Jumat, 24 Agustus 2012

Teh Hijau

Khasiat Teh Hijau Untuk Kesehatan



GREEN TEA ( TEH HIJAU )


 Teh hijau adalah jenis teh yang tidak mengalami proses fermentasi akan tetapi mengalami proses  pengeringan dan penguapan daun yang sedikit lebih lama dibandingkan teh putih. 

Semua jenis teh mengandung katekin, akan tetapi saat ini teh hijau lebih populer karena kandungan katekinnya lebih tinggi dibandingkan dengan teh hitam. Sehingga teh hijau lebih dikenal sebagai jenis teh yang dapat mencegah pertumbuhan penyakit kanker

Manfaat lain dari teh hijau adalah untuk mencegah dan menurunkan tekanan darah tinggi, menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL), resiko terkena stroke dan menghaluskan kulit.

Teh hijau (Hanzi:绿茶 Hanzi tradisional: 綠茶 pinyin:Lǜ chá) adalah nama teh yang dibuat dari daun tanaman teh (Camellia sinensis) yang dipetik dan mengalami proses pemanasan untuk mencegah oksidasi, atau bisa juga berarti minuman yang dihasilkan dari menyeduh daun teh tersebut.

Teh hijau merupakan minuman populer di daratan Tiongkok, Taiwan, Hong Kong, Jepang, Timur Tengah, Asia Tenggara dan semakin dikenal juga di negara Barat yang dulunya merupakan peminum teh hitam.

Gugus katekin yang banyak terkandung pada teh hijau dalam bentuk molekul epigallocatechin-3-gallate​ (EGCG) dapat menghambat tumorigenesis pada tahap inisiasi, promosi dan progresi.

Teh hijau (ryokucha) adalah teh yang sangat umum di Jepang sehingga bila disebut "teh" (ocha) maka kemungkinan besar yang dimaksudkan adalah teh hijau, dan baru disebut sebagai teh Jepang (nihoncha) kalau memang tersedia pilihan teh yang lain.

Teh biasanya dijual dengan harga yang bergantung pada kualitas dan bagian dari tanaman yang dibuat teh.
Jenis-jenis teh hijau yang umum:

1. Gyokuro
Teh terpilih dari daun teh kelas atas yang disebut Tencha. Teh dinamakan Gyokuro karena warna hijau pucat yang keluar dari daun teh. Daun dilindungi dari terpaan sinar matahari sehingga mempunyai aroma yang sangat harum.

2. Matcha
Teh hijau berkualitas tinggi yang digiling menjadi bubuk teh dan dipakai untuk upacara minum teh. Matcha mempunyai aroma yang harum sehingga digunakan sebagai perasa untuk es krim rasa teh hijau, berbagai jenis kue tradisional Jepang (wagashi), berbagai permen dan coklat.

3. Sencha
Teh hijau yang biasa diminum sehari-hari, dibuat dari daun teh yang dibiarkan terpapar sinar matahari.

4. Kabusecha
Teh jenis sencha yang daunnya dilindungi untuk beberapa lama dari terpaan sinar matahari sebelum dipanen. Aroma teh kabusecha sedikit lebih lembut dibandingkan dengan teh sencha.

5. Bancha
Teh kasar yang dibuat dari panenan yang kedua kali antara musim panas dan musim gugur. Daun teh untuk teh bancha biasanya lebih besar dari daun teh sencha dan aromanya tidak begitu harum.

6. Genmaicha
Teh jenis bancha dengan campuran butiran beras yang belum disosoh (genmai) yang dibuat menjadi berondong. Teh mempunyai aroma wangi butiran beras yang setengah gosong.

7. Hōjicha
Teh yang digongseng di atas penggorengan atau di dalam oven.

8. Kukicha
Teh berkualitas rendah dari daun teh bercampur tangkai daun teh.
Bila dibandingkan dengan jenis minuman lain, teh ternyata lebih banyak manfaatnya. Minuman ini bisa mencegah atau membantu penyembuhan penyakit ringan sejenis influenza hingga yang berat macam kanker. Jenis tehnya juga bisa dipilih menurut selera masing-masing.

 Berikut ini adalah 27 macam manfaat teh hijau yang didasarkan pada berbagai hasil penelitian.

  1. Dapat mencegah dan menurunkan tekanan darah tinggi
  2. Mencegah timbulnya kadar gula darah yang tinggi
  3. Menurunkan kadar kolesterol
  4. Menurunkan resiko terkena berbagai penyakit hati
  5. Menurunkan resiko terkena stroke
  6. Membantu tubuh dalam melawan virus (seperti virus influenza)
  7. Dapat menghambat penurunan fungsi syaraf
  8. Memperbaiki fungsi kognitif
  9. Bermanfaat bagi kesehatan gusi
  10. Mencegah sesak nafas
  11. Mengurangi stress
  12. Menghilangkan kelelahan dan keletihan
  13. Mampu mencegah timbulnya penyakit kanker. Antioksidan dalam teh hijau 100 kali lebih efektif dibandingkan dengan vitamin C dan 25 kali lebih baik dari vitamin E. Ini akan membantu tubuh anda melindungi sel-sel dari kerusakan yang terkait dengan penyakit kanker.
  14. Mampu mengendalikan pertumbuhan tumor
  15. Membantu penyembuhan penyakit kanker
  16. Membantu menurunkan berat badan. Teh hijau membakar lemak dan secara alami meningkatkan metabolisme. Hal ini dapat membantu anda membakar hingga 70 kalori dalam waktu hanya satu hari. Itu sama dengan 7 pound dalam setahun.
  17. Mengurangi resiko timbulnya radang sendi dan reumatik
  18. Berfungsi sebagai anti radang tenggorokan
  19. Mencegah osteoforosis. Kandungan fluoride yang cukup tinggi pada Teh hijau membantu menjaga kekuatan tulang. Jika anda minum Teh hijau setiap hari, akan membantu mempertahankan massa tulang.
  20. Mencegah timbulnya alergi
  21. Melindungi lever
  22. Mencegah hepatitis
  23. Membantu menghalangi penyebaran virus HIV
  24. Mengurangi bahaya merokok
  25. Memperlambat penuaan. Teh hijau mengandung antioksidan yang dinamakan polyphenol yang melawan radikal bebas. Hal ini berarti membantu anda melawan penuaan dini dan menjadikan anda berumur panjang.
  26. Baik dikonsumsi untuk penderita diabetes.
  27. Mampu mencegah keracunan makanan

Banyak sekali manfaat dari meminum teh selain harganya relatif murah, teh juga banyak menfaatnya bagi tubuh kita. Cobalah produk Golden Tea yang diramu dengan tambahan herbal yang bermanfaat untuk kesehatan Anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Entri Populer